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一行人在逛完Sedona後,當晚下榻於Flagstaff,本打算隔天就打道回府,但幸好有Terry及Virginia的提議,讓我們沒有因路程限制而錯過了世界十大地質奇觀之一的羚羊峽谷(Antelope Canyon),所有人一點都不後悔來回多繞六小時的車程前往Arizona北方之Page鎮,畢竟,我們是世界上少數有幸能見識這般造物者神奇的人,真是太感動了!

Antelope Canyon  

 Antelope Canyon      
就是這道從峽谷中透入的光,讓我們彷彿看到神蹟

 

羚羊峽谷屬於印地安納瓦荷族保護區(Navajo Park),相傳20世紀初期,因一位少女追趕進入此區的羚羊而發現這奇特的景致,因而命名為羚羊峽谷。該地在地形上分為兩個獨立的部份,稱為上羚羊峽谷(Upper Antelope Canyon)下羚羊峽谷(Lower Antelope Canyon)

上羚羊峽谷在納瓦荷語中稱為「Tsé bighánílíní」(意為「有水通過的岩石」),由於谷地較廣,且位於地面上,所以是遊客最多的部份,也是我們這次選擇的旅遊路線。為避免遊客在烈日下步行發生意外,所有遊客均參加1.5小時的Upper Antelope Canyon Tour,大家搭乘保護區的大型四輪傳動車進入,但由於地形限制,在入口處必須停車在沙地上步行約兩哩。

上羚羊峽谷的入口不是很明顯,遠遠看去只有一條很細的裂縫,入峽谷後,親切的導遊Sandra(嘿嘿!跟我同名耶!)介紹峽谷形成的原因,主要是暴洪的侵蝕,其次則是風蝕,她帶我們快速地從頭走到尾,並指出各種蝕化的痕跡。在季風季節裡常出現暴洪流入峽谷中,由於突然暴增的雨量,造成暴洪的流速相當快,加上狹窄通道將河道縮小,因此垂直侵蝕力也相對變大,形成了羚羊峽谷底部的走廊,以及谷壁上堅硬光滑、如同流水般的邊緣。

由於某些地方相當陰暗,沒有光線直射到地面上,岩壁高聳約有20米,總長約150米,攝影師進入此區通常需備有腳架和閃光燈,由於遊客眾多,我們花了一些時間才捕捉到一束日光射入和無人的景觀。

Antelope Canyon
我們乘坐大卡車,終於來到了Upper Antelope Canyon的入口

Antelope Canyon  
後方便是Upper Antelope Canyon的入口,一點都想像不出裡頭是別有洞天

Antelope Canyon

Antelope Canyon  

Antelope Canyon

Antelope Canyon  
雖然裡頭時有光線無法完全透至地面之憾,遊客們還是努力地展現攝影功夫,試圖留下這令人摒息的一幕

 

下羚羊峽谷在納瓦荷語中稱為「Hasdestwazi」(意為「拱狀的螺旋岩石」)。整年中約有九個月不會開放。位於地底下,需要爬金屬樓梯深入地底,中途還可能需要靠一些繩索才能走完下羚羊峽谷,由於其進入的難度比較高,遊客較少,但專業攝影師為了捕捉這難得的奇觀,仍不遠爭相而來。下羚羊峽谷地變化多,入口僅有一人寬,與地面同高,遠看無法辨識。進入後急降約50米,總長也相當長,一般遊客只被允許走到中途點,可惜我們這次旅程太趕,真希望能有機會親身造訪下羚羊峽谷。

 

Antelope Canyon

Antelope Canyon
 
Antelope Canyon
 
Antelope Canyon

 Antelope Canyon
上羚羊峽谷裡的每一處,均展露其與眾不同的姿態,靜中有動,讓遊客們充分想像當年的狂風與暴流是如何地親吻這片地質

 

很多人問我,有沒有後悔在極乾熱的Arizona沙漠待上四年,我總是回答:「I'm glad I made the right decision!」。或許,Arizona沒有Minnesota來得四季分明,沒有California來得氣候宜人,但Arizona豐富的自然景觀與親切和善的居民,卻是我一輩子都無法忘懷的,再加上,在這裡,我交到了許多不同領域卻又能相知相惜的好朋友,不論將來在何處落腳,Arizona在我的心裡,永遠有其獨特的地位。Arizona, I love you!

 

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    珊朵拉 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()